开启左侧

浙江大学新闻学考研经验真题参考书

天静安好 发表于 10月23号 11:05:49 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

浙江大学
——新闻学
复习节奏

考研备考时间少则三五个月,长则一年半载,我从决定备考浙大新闻学,除去学校安排的实习,满打满算差不多十个月,因此我能提供的是长时间持久战的备考经验,对于想要短期突击的同学并不适用

首先要说一下学习方法,我墙裂建议每个人都制定自己的复习计划,不仅要有大块的基础、强化、冲刺阶段,每个月也要给自己安排任务,再细化到每周、每天,甚至每小时。有学妹曾经问过我,“你坚持了一个月后,下个月不会懈怠吗?”只要你制定了计划,就会很清楚自己在每个阶段应该完成什么,就跟冲关打怪一样,每个月都有新的任务和目标,哪有时间来得及放松懈怠?当然,这个计划也应该是根据自己复习的状态和节奏不断调整的,要留出可以微调的空间。

基础阶段:4-6月

这个阶段的重点在于打基础和找到考研状态。

英语这个阶段就背单词。一定要勤动笔,毫不夸张的说,我写的字绝对要比朱伟PPT上的多,他一些在书中没有的自己总结的一串词组啊单词啊特别有用,记起来效率特别高,我就每天早上在图书馆开馆之前背半小时自己的笔记,吃早饭的时候再顺便刷刷扇贝单词。

这个时候其实就已经不舍得回宿舍舒舒服服睡午觉了,中午吃完饭直接在图书馆趴着睡十五二十分钟,下午开始看专业课。因为我是跨专业,什么都不懂,就从最基础的看起。北大是没有参考书目的,我们看的书也都是从学长学姐经验贴那里一代代传下来,像一些基础知识的书,就是在这个时候看完的。当时刚接触到这一领域的知识,其实不管什么书,都把框架列一列就好了,笔记挑重点的做,千万不要抄书!抄书效率太低,而且会给你造成一种“我已经很努力了”的假象,实则收获付出并不成正比。

强化阶段:7-9月

六月过完后我回家待了一周便又回了学校,像我这种人,一旦回家肯定就舒舒服服的吹着空调吃西瓜,哪还有心情复习。人贵有自知之明,好心奉劝自制力不强的同学还是回到条件艰苦的学校来复习吧,要有勇气对自己狠一点。

英语在打好单词的基础之后,现在就可以做真题了。先拿英语一来练手,从1997年的真题开始做。我每天拿出半天的时间做两篇阅读,每一篇都要详细标注生僻的单词,划分长难句的句子结构,并把它们都总结在笔记本上,以后每天早上就可以把这些盲区与之前的单词一块来读了。这个工作差不多做了两个月,然后再利用剩下的一个月攻克除了作文之外的其他题型。记住要留出两三套完整的题目在考前一周做保持手感,千万不要一激动就全部做完。

专业课也在按部就班的看书,这个阶段看的是更加拔高一点的,经过前几个月的打基础后,你会对这个领域的知识逐渐明朗,特别对于跨考的同学来讲,这时候各种新闻学理论不应该还是一头雾水。这时候可以尝试用新闻学理论来分析身边的热点事件,以此来检验自己学的怎么样,看自己是不是真正把一个知识点吃透了。

政治的话八月份可以开始看了,当时我是每天晚上两小时留出来看政治,但当时自己觉得自己是文科生,太没把政治当回事,看书刷题只顾着速度却没有保证质量,从我本身考试的教训来看这是万万不可取的。

这个时候正是暑假,学校里的人并不多,宿舍里大部分时间也都只有我一个;屋里没空调,有段时间晚上热的实在睡不着,食堂也没多少吃的,条件实在艰苦,但我依旧按照每天七点起晚上十一点睡的节奏来自习室复习,风雨无阻,被自己感动到哭。现在回想起来,这段时间是最孤独、最寂寞、最辛苦的,但也是收获最大的,要想实现从量变到质变的转变,一定要抓住这个机会。

冲刺阶段:10-12月

这段时间英语和政治的重要性可以稍微提一提。政治这个时候我是做的风中劲草三件套,觉得这套书相当不错,但出来时间比较晚,时间不够的做一做题就可以了。然后肖秀荣的八套卷、四套卷、时事政策之类的就买买买,虽然之前题目反肖严重,但今年大题几乎全部命中(没认真背肖四的我先去哭一会)。

英语这时候还是按部就班的复习,早读背单词仍然不能丢。作文这时候可以写了,一定要自己动手写,千万不要眼高手低,不要认为背几套模板直接去考场默写出来就可以了,你会用模板,大家都会用,老师审美疲劳了,分可能会高吗?当然不是不让大家套模板,我是建议在练习过程中,形成自己的一套模板,有自己的风格。

专业课这时候要开始总结专题,专题就是涉及到这个知识点的全部知识,用宏观-中观-微观的角度或者是什么-为什么-怎么样的角度来详细整理,这些知识点比如媒介融合、周边传播、网络舆论、网红经济等等,要学会给它们分类,基本可以大致分为新闻、广电、新媒体、广告等。

这个时候的复习会很辛苦,不仅包括身体上,也包括心理上。这时候我每天复习时间大约在13-14个小时,每天早上六点准时起,每天一出门看到的就是一片黑漆漆的天空和一轮月亮,大部分时候早上第一个打开教学楼楼道灯的都是我;冬天天冷,就穿一件耐脏的黑羽绒服、带着帽子窝在角落里的暖气片边上背书,有时突然会背着背着哭出来,觉得自己真的好辛苦、太不容易,这是一段回忆起来都想哭的日子。

越是临近考试,心理压力也越来越大,在这里我要感谢身边一直默默陪伴着早已经保研的男朋友,心里有什么压力、情绪有什么波动都会跟他说,他也十分理解的开导我,并且从他“学霸”的视角以学科迁移的方式给我提供了很多建议,给我答题提供了很多新奇的思路,准备复试时,他还充当面试官给我提问问题。考研这一路中,有时候压力太大忍不住朝他发脾气他也包容着我。临近考试的一个多月,为了节省时间我干脆不去食堂吃饭,他也任劳任怨的一天两顿跑图书馆给我送吃的,晚上也陪着一直复习到十二点再送我回宿舍,有时他戏称,自己保研了却还是像考研一样的作息,我能考上他也功不可没。虽然天天开玩笑嘴上说着嫌弃,但心里却是十分感激。(没错我就是来撒狗粮的,吃饱了吗?快去复习)

以上就是我十个月的复习战线了,主要还是说说专业课吧,下面是专业课参考书目:

新闻与传播理论
《传播学》(修订版) 高等教育出版社 邵培仁著
《新闻学概论》(2006年第二版) 浙江大学出版社 邵志择著
《传播与文化》 浙江大学出版社 李岩 著

新闻与传播实务研究
《新闻编辑学教程》 高等教育出版社 吴飞主编
《广播电视新闻学》(2010年第二版) 高等教育出版社 李岩、黄匡宇著
《消息写作学》(2009年3月第二版) 浙江大学出版社 沈爱国著
《现代广告学》 浙江大学出版社 胡晓云、张健康著
《新闻的十大基本原则—新闻从业者须知和公众的期待》 北京大学出版社 比尔.科瓦奇,汤姆.罗森斯蒂尔著,刘海龙等译

1.看书顺序
对于顺序问题,个人建议先看难度大点的,再看难度小的,因为难度大的书主要是由于书中的理论多,要花大量时间理解和识记,难度小的书是由于书中理论较少,大白话较多,需要理解和识记的内容较少。当然,这也不是绝对的,具体情况因人而异。

2.看书情绪
为什么要谈到情绪呢?因为,在这几本书中,有的书刚看时会很吃力,甚至令你反感,比如新闻学概论,但是一定要坚持下来,真的很难的部分可以暂时跳过去,在看过两遍后,你可能就会喜欢上这本书,因为书中逻辑缜密,言之有理;相反有的书刚看时会觉得很容易,但是到后期识记时,你可能就有点反感了,因为许多内容不易识记,但一定要坚持下来,我就是个反例,实务只有97,拖了后腿!总之,一定要保持积极的看书情绪。

3.进程安排
个人建议如下的进程安排:
① 7月前,重点是完成对参考书的入门工作,这一阶段不必过于细看,只要大体都理解就行;

② 7——8月,开始第二轮学习,这一阶段重点是务必认真细看教材,并最好自己做笔记,把自己认为重要的知识点记录下来,尽可能多地记录,不留盲点;

③ 9——10月,进行第三轮学习,重点是结合真题,归纳书上可能出题的知识点,一般为简答题和论述题,要特别注意书中有4——7个分论点的知识点,此阶段的笔记最为重要,一定要理解,并尝试记忆;

④ 11月——考试,进行第四轮学习,重点是结合真题和年度专业热点,简化笔记,自己归纳可能的出题范围,并尝试回答,如2009年传播学的论述题为结合2008年汶川地震和奥运报道,论述媒介的功能和责任。当然,重中之重仍是第三轮的笔记,考过的知识点不代表就不考了,例如2009年新闻学的第一个简答题是从受众的角度看新闻应该具有几个特征,和05年重题,所以要结合深度和广度。

4.关于笔记
个人建议如果条件允许最好是自己做笔记。由于新闻学和广播电视新闻学简答题一般在书上,而论述不在;传播学简答题一般在书上,而论述有的在书上,有的不在;媒介管理学的题目一般都可以在书上找到;由于现代广告学才考第一年,还看不出啥规律。在第三轮笔记中,可参考这些规律来学习和归纳笔记。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

x
版权申明:此文如未标注转载均为本站原创,自由转载请注明 本贴地址:http://bbs.lumingky.com/thread-49242-1-1.html 上篇帖子: 武汉大学新闻学考研经验真题参考书 下篇帖子: 人大传播学考研经验真题参考书

精彩评论7

旋欧 发表于 11月24号 10:35:46 | 显示全部楼层

up很棒啊,祝贺你!
收起回复

姚溜 发表于 11月24号 10:35:03 | 显示全部楼层

学姐学姐,您还有真题和资料吗?我是同专业的,跪求!!!!感恩!!
收起回复
  • 天静安好 : 有的有的,怎么给你?
    11月24号 10:36| 回复
  • 星宇 : 跪求 学姐 我也需要! 感恩
    3月3号 00:18| 回复
  • 还有1条回复,点击查看 我也说一句

峻伊 发表于 11月24号 10:34:13 | 显示全部楼层

学姐学姐,我想问问参考书目是怎么确定的呢?官网上没有,学姐是自己决定参考这些书的吗?
收起回复
  • 天静安好 : 当然不是我自己决定的啦~也是问的之前的学姐,包括看帖子中都是说的这几本啦~
    11月24号 10:36| 回复
  • 我也说一句

明蒙雨 发表于 10月29号 17:26:36 | 显示全部楼层

学姐,英语是现在就要准备吗,还是先看专业课、
收起回复
  • 天静安好 : 我是大三上学期一起开始的。
    11月6号 13:41| 回复
  • 我也说一句

谯梦凡 发表于 10月29号 17:26:11 | 显示全部楼层

你好你好,请问美丽的小姐姐,专业课现在看,有必要背诵吗?
收起回复
  • 天静安好 : 第一遍的话建议先边看边理解。
    11月6号 13:42| 回复
  • 我也说一句

阙岚翠 发表于 10月29号 17:25:13 | 显示全部楼层

学姐很棒啊,给了我不少启示
收起回复

相映寒 发表于 10月29号 17:24:52 | 显示全部楼层

谢谢楼主的分享,受用。
收起回复
  • 天静安好 : 不客气,希望可以帮助到大家。
    11月6号 13:43| 回复
  • 我也说一句