开启左侧

[文学] 首都师范大学比较文学与世界文学参考书 经验 真题

心系你 发表于 9月27号 16:20:11 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

本人考研体会
终于在拟录取名单上看到自己名字,心里非常开心。这大半年的努力确实没有辜负我的期望,还是应了那句话:“付出总会有回报!”。闲来无事,我好好的整理了一下我的考研历程,汇总了这本考研指南,希望能对你们的考研备考有所帮助。

曾经听一个老师说过:“考研很多时候不是考你学的有多好,而是考你的心态!”曾经我也不信这句话,直到我真正踏上了考研之路以后才发现这句话的正确性。

首先目标院校的参考书目和公共课的难度已经让很多人知难而退,其次,备考过程中长久的枯燥无味的反复学习和就业成功同学的“花天酒地”又让很大一部分同学产生偷懒的心思,最后,对考研失败的消极心理和对考试的畏惧让又一部分同学不敢上考场最终放弃考研。

然后你就会发现,能完整坚持下来参加完全部考试的人真的很少!!!所以,考研更多的是战胜自己而不是征服别人,千万不要轻易被各种录取比等信息给吓退缩了!你能坚持到上考场前,说必定你已经刷下去一大批人了呢!

考研不同于高考,考研是先选院校再进行考试,院校专业的不同会导致最终考试的试卷难度和竞争人数的不同,选一个自己喜欢又有希望录取的学校真难!

自己想要为了梦想冲一冲但是父母又在耳边絮絮叨叨,劝你选择本校这种稳妥的选择免得一年辛苦后仍旧竹篮打水一场空。于是两种选择化成一场纠结,复习也总是不能安下心来脚踏实地。目标的不明确导致努力也没有方向!
其实,这种纠结和焦虑是可以克服的。首先,一般纠结的都只是几所学校和专业,可以在自己这几个备选项里好好结合考试大纲和以前学姐学长的经验进行评估,选择一所自己跳一跳就能够到的院校专业为优。我当时的学校和专业就是这么选择的。

当然,你真的很想进某一所学校并做了大量的前期准备就更不要纠结,定了目标就低头老老实实地去做,不要担心自己最终能不能成功考上的问题,不要总是去想最终的结果,而是要看准眼前,把每一个知识点牢牢记住,这样一步一步地积累,最终会发现那个目标变得可以触摸!

然后就是在备考的时候一定要制定详细的学习计划表,而且严格执行们雷打不动,如果说某天想睡懒觉起不来,就得逼着自己起来,因为今日的学习计划不允许自己懒床!学习的时候一定要专心学习,远离手机。可能很多同学都有报网课或者需要电子词典随时查询,因此学习的桌上常常除了书本还有手机或者平板。学习累了喜欢通过看手机来放松甚至有些学习中也忍不住打开手机聊天逛淘宝。但是当你把时间让给了手机还有空学习吗?理智告诉我们是“没空”,因此在暑假里学习的时候也要让手机等电子产品远离我们的视线。我在白天学习的时候手机都是开飞行模式,只有学习结束回寝的路上才开启通讯。因此,那些没有自制力的同学一定要自觉远离手机认真复习。

说了这么多,就是希望大家可以轻松备考,直取目标院校。加油

首师专业目录

本人报考的是首师文学院的比较文学与世界文学专业,所以,下面只列举这个专业的专业目录:

院系所
专业
研究方向
公共课
专业课
(006)文学院
(050108)比较文学与世界文学
(01)欧美文学
(101)思想政治理论
(201)英语一或(202)俄语或(203)日语(三选一)
(710)中国语言文学
(813)比较文学与世界文学
(02)国际文学关系
(03)东方文学
(04)译介与文学阐释学

由上表可以看出:文学院的比较文学与世界文学专业有4个研究方向,我报考的国际文学关系研究方向,它所考的公共课有(101)思想政治理论、(201)英语一或(202)俄语或(203)日语(三选一),专业课一是(710)中国语言文学和(813)比较文学与世界文学

下面就介绍一下这两门专业课所用的参考书:

(710)中国语言文学

参考书目:
(1)《中国文学史》,袁行霈主编,高教出版社(4本)最新版。
(2)《古代汉语》(第一册),王力主编,中华书局1998年校订重排本。
(3)《文学批评方法与案例》,邱运华主编,北京大学出版社2006年版。

其他参考书目:
(1)《中国文学史》,游国恩主编,人民文学出版社2002年版;
(2)《中国文学史》,袁世硕主编,中国人民大学出版社2006 年版。

(813)比较文学与世界文学
参考书目:
(1)《外国文学史》(上、下册),高等教育出版社 版本不限(注:请多阅读文学史上经典作品),郑克鲁。
以上所列的参考书目就是备考首师文学院的文艺学专业时所必须用到的参考书,我在备考(710)中国文史学这门科目时还参考了《中国文学史》,游国恩主编,人民文学出版社2002年版和《中国文学史》,袁世硕主编,中国人民大学出版社2006 年版。当然如果你觉得自己时间有限,看参考书目里的书籍就足够用了。

首师比较文学和世界文学专业介绍

比较文学与世界文学

比较文学与世界文学是首都师范大学比较文学系下设的硕士研究生招生点。该硕士点主要招生方向为:比较文学与东西方文论研究、比较文学与欧美文学研究、比较文学与俄罗斯文学研究、比较文学与日本文学研究、比较文学与中国现代文学研究、语用学与文体学研究。比较文学与世界文学是当下全球化态势下与国际接轨的前沿性学科,上述研究方向主要在跨语言、跨文化、跨民族与跨学科的比较视域下,拓宽研究生的文化视野与学术思路,培养研究生对中外文学与中西文论进行汇通性研究的基本能力,并努力为研究生打好中国文化传统与上述招生方向相适应的东西方国别文化传统的双项基础功底,同时也进一步培养研究生专业外语(英、日、俄、法)应用的基本能力,使其达到一个较高的水平。

首师比较文学和世界文学专业初试科目解析

我专业课准备的时间不算早,因为本人在本科的时候专业课并不好,跟我同时期备考的那些本科“学霸”们在专业课上的基础已经甩了我好几条街了。可想而知跟他们比我得承受着多么大的心理压力。

我开始打算考研是大三刚开始的时候,最开始想考北师,而且把北师的参考书都买了。但那个时候专业课比较多,再加上有些心浮气躁,书看得很慢,而且还在网上看北师一些老师的上课视频。觉得进度太慢了,这样下去书都看不完。后来,我决定考首师了。可能很多次偶然的机会,跟首师有些或多或少的联系,我也觉得似乎跟这个学校很有缘。于是我又买了首师的参考书。在此之前,看了北师一些关于比较文学的书,这些算是知识储备的一部分吧。刚开始,我看书依然很慢,所以很佩服那位同学看了三四遍。我暑假的时候呆在学校,把中国文学史和外国文学史几本书都看完了一遍。中国文学史我看的很细,边看边做笔记。其实,后来看了真题,我觉得,时间充分的话,完全可以把书仔细看几遍。但如果时间不太充裕,可以不用看太细。因为古代文学的部分就考15个填空,四个名词解释,然后就是诗词鉴赏。看书主要是对古代文学有系统的认识,但知识很杂。从应试的角度,教材的帮助不是特别大,除非你比较牛,能把四本书的内容都记下来。所以,我觉得主要还是自己整理一下小的知识点,名词解释,另外看一些诗词鉴赏的文章,书上关于诗词的也可以仔细看看。我当时填空有几个不会。我记得建安七子,我看到过很多次,觉得应该不会考吧,就没记,结果它考了……

考前我找了很多关于几个著名诗人词人的诗词鉴赏的文章,可惜没用上,没想到考的是李商隐的。不过那首诗我本身比较喜欢,而且之前刚好看过几篇鉴赏。古代汉语我看的比较晚。它要考的是名词解释,翻译、加标点,涉及的知识也很琐碎。我大二的时候辅修了中文,刚好上过古代汉语一。这个还是像那位同学一样细看吧。其实,自己可以根据历年真题以及文章的长度等等排除掉一些肯定不会考的,剩下的多读。我当时翻译里面有几个字不会,毕竟给古汉的时间有限,不能读过的都记得很牢。 外国文学史我看得就比中国文学史要快了。如果可以的话,能把书上的内容都熟悉了最好,然后主要还是自己总结。我当时是按时间段、流派、作家来总结的。当时看到考卷,我就无语了。我觉得我考前重点看得都是白看,我只能从我第一轮复习所获得的知识中找答案。所以我觉得关键还是第一轮复习,一定要细。

其次就是真题。我觉得我初试最大的一个失误可能就是没好好看真题。中国语言文学的部分,我都有细看。外国文学史本来觉得出过的应该不会出,我只重点看了出现较多的。其实,真题重复率还挺高的。外国文学史今年考到感伤主义、凡尔纳,是完全被我忽视的,只能凭第一轮复习的记忆答了。另外,郑克鲁的书里面并没有细讲萧伯纳,但出现了几次。我当时除了看那两本,还参考了教材。

版权申明:此文如未标注转载均为本站原创,自由转载请注明 本贴地址:http://bbs.lumingky.com/thread-46982-1-1.html 上篇帖子: 山东大学 中国古代文学专业 参考书 经验 真题 下篇帖子: 首都师范大学现当代文学考研参考书 经验 真题 比较文学与世界文学

精彩评论11

景轩 发表于 9月22号 04:36:31 来自手机 | 显示全部楼层

请问这里可以买历年真题吗?
我来说一句

渎堕荦 发表于 11月23号 14:42:17 | 显示全部楼层

学姐讲得好仔细
收起回复
  • 心系你 : 也是想到哪写,希望对你有帮助啦
    11月23号 14:43| 回复
  • 我也说一句

乌艳 发表于 11月23号 14:40:49 | 显示全部楼层

我一直在关注你哦,今天刚买了书回来,还不知道怎么下手呢,刚好看到了你的指导哈哈哈,觉得好开心,准备回家好好复习看起来,我是跨专业的。
我来说一句

allen116 发表于 10月10号 00:52:48 | 显示全部楼层

你好,拍拖QQ可否通过一下,万分感谢!
收起回复
  • 心系你 : 因为看到你的问题,我想起自己去年这个时候想考的时候,没有任何人跟我说怎么复习,一路过来特别迷茫的时候。所以我已经走过来了,特别希望能帮到迷茫的你们。
    11月23号 14:43| 回复
  • 我也说一句

--浅唱、初夏 发表于 9月29号 17:36:26 | 显示全部楼层

楼主您好,请问咱们学校复试难吗,听说有不少人卡在了复试上,是这样的吗,然后还有,复试会有英语听力吗,它的分值构成是这么的呢?
收起回复
  • 心系你 : 复试是不简单没错,但是也不要太害怕,好好准备就可以。
    11月23号 14:52| 回复
  • 我也说一句

起个名字脑瓜疼 发表于 9月29号 17:33:11 | 显示全部楼层

这次真的厉害啦学姐,对啦学姐,上次你在qq上说的还原法我具体应用起来还是有点迷糊,然后微信上你也没回我呀。
收起回复
  • 心系你 : 不好意思,前几天有点忙,已经回复你了。
    11月23号 14:53| 回复
  • 我也说一句

大爱薛之谦 发表于 9月29号 17:29:50 | 显示全部楼层

一看专业课就头疼。。。请问学姐专业课复习有没有重点什么的,就是先看哪个章节再看拿个章节,这样看书是不是会快点呢?
收起回复
  • 心系你 : 第一遍看书就是一点一点来,一点一点啃。
    11月23号 14:53| 回复
  • 我也说一句

渐驶误 发表于 9月29号 11:39:35 | 显示全部楼层

小姐姐,小姐姐,想问一些私人问题,但是qq一直没通过额。。。
收起回复
  • 心系你 : sorry,现在已经通过了。
    11月23号 14:54| 回复
  • 我也说一句

心系你 发表于 9月29号 10:39:31 | 显示全部楼层

承5167 发表于 9月27号 16:20
小手一抖,沙发到手!

随时找学姐  学姐随时在
我来说一句