开启左侧

[文学] 南京师范大学 中国古代文学 专业 参考书目 经验 真题

温酒烫眉山 发表于 9月27号 14:15:31 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

本人的考研历程

一年的考研路,说长不长,说短不短,现在回想起来,依旧很怀念考研那段时间,虽然很枯燥乏味,却异常充实和平静。

我很感谢当初有鹿鸣文学考研论坛的帮助和陪伴,于是我决定记下一些经验和体会,与后来人共享共勉。还有丰厚的稿费可赚,也算是两全其美的好事。

说是经验,其实是算不上的。不如说是过去“一年的路程”吧,每个人的或许都有不同,不一定适合其他人,算是总结,也算是一种纪念吧。

“越美好,越害怕得到”,记得去年这时候,我在考研教室的标记姓名的红色纸片上这样写道,作为座右铭。一年过去了,我想到的仍然还是这句话。

在初试之前,从未想过自己能够考上,虽然学校距离南师只有几个小时的距离,但我离南师的距离却不是按照天就可以数完的,一直觉得很远很远。大概是专业课老师听到我要考南师后的一句“不可能”令我担心,亦可能是看到中国古代文学的真题,什么也不会的迷茫,令自己感到南师太过遥远。那种远,很难想象的那种远。

初试成绩出来后,仍然很担心过不了复试,只要录取比例不是1:1,就可能被刷,担忧一直到拟录取名单出来,其实拟录取名单出来后,还是不太敢相信,万一公示十天内发生什么别的事呢?万一老师分数核算错误呢?万一有很多,每一个带来的都是天翻地覆。好在结局最终尘埃落定,拿到这一纸通知书对我来说意味着太多东西。我感谢那段时间不顾一切奋斗的自己。

考研并不是期末考试,不是你熬夜突击几晚就能出成绩的,所以贵在坚持,贵在每天的进步。如果你下定决心考研,那么你得做好心理准备,接下来一年你不再有周末,不再有寒暑假,你只能抓紧每一分每一秒去学习,因为你玩的那一刻,你的对手可能甩你一大截了。

考研是一场持久战,只要你坚持到最后,你便是英雄。记得高中时老师给我们念过一篇文章,是一个差生逆袭北大之路,虽说是属于心灵鸡汤类,但她说的有一句话,却是鼓励我坚持到最后,即
忍不住的时候再忍一下。考研期间真的会遇到各种诱惑和问题,我们是社会关系中的一部分,自然是无可避免的。例如闺蜜过生日,一起逛街,还有论文相关事情,你要想获得一个绝对安静的环境,真是难之又难。可能这时候你必须权衡一下,对于闺蜜来说,真正为你考虑的人,不会因为你暂时的冷落而离开你,所以考研的话,你必须学会拒绝,就算自己想要出去玩的话,也要告诉自己忍不住的时候再忍一下。我本身是一个极贪玩的人,但是为了考研,我一直努力克制自己,坚持到了最后,这对我来说无疑是一个宝贵的经验。

良师益友对我们生活来说不可或缺,对于考研更是关键。我在考研期间便遇到这样一位研友,他学习非常认真,而且收集信息能力很强,因此在他的帮助下,我少走了很多弯路。而且我有时候懒癌犯了的时候,他都会及时提醒我,让我在前进中不至迷失了方向。考研期间经常会遇到低迷期,尤其是当你英语阅读做第二遍第三遍,你竟然还错了很多的时候,真的会怀疑自己是不是不适合考研,这时候就需要一位同甘共苦的研友,鼓励你,让你正视问题而不是去逃避。我想在考研中有很多人不战而退,除了自己的原因外,还可能是缺少一位陪伴你,开导你的研友。

所以学弟学妹在考研时候,我建议大家尽量找一个志趣相投的研友,最好是刻苦的那一类,你会受益颇多的。考研真的是太孤独了,有那么一个人陪你吃饭,陪你学习,陪你战斗,陪你聊天,真的是太重要了。不过如果你找的研友只会给你带来负能量,那么就宁缺毋滥了,尤其是男女朋友一起看书,效率高的毕竟属少数了,所以大家择研友也需慎重,凡事顺其自然。

最后,希望你们最后能尝到胜利的果实,不负整个备考过程的如此艰辛。

南京师范大学专业目录

由于本人报考的是南京师范大学文学院的中国古代文学专业,所以,下面只列举这个专业的专业目录:

院系所
专业
研究方向
公共课
专业课
文学院
(050105)中国古代文学
(01)先秦两汉魏晋南北朝文学
(101)思想政治理论
(201)英语一或(202)俄语或(203)日语
(610)文学基础
(805)中国古代文学阅读与写作
(02)唐宋文学
(03)元明清文学

由上表可以看出:文学院的中国古代文学专业共有三个研究方向,我报考的是(01)先秦两汉魏晋南北朝文学研究方向。但是不管是哪个研究方向,它的公共课有(101)思想政治理论和(201)英语一或(202)俄语或(203)日语(三选一),专业课一是(610)文学基础,专业课二是(805)中国古代文学阅读与写作。

下面就介绍一下这两门专业课所用的参考书:

(610)文学基础:
参考书目:

(1)《文学理论教程》,童庆炳主编,高等教育出版社2015年第5;
(2)《文学理论导引》,周宪著,高等教育出版社2014年第1
(3)《中国文学史》(4卷本),游国恩主编,人民文学出版社
(4)《中国新文学史》(上、下册),丁帆主编,高教出版社,2013年版
(5)《外国文学史》(西方卷),王立新主编,高等教育出版社,2013年版。

(805)中国古代文学阅读与写作:
参考书目:

1《中国古代文学作品选》(6卷本),郁贤皓主编,高等教育出版社

以上所列的参考书目就是备考南京大学文学院的中国古代文学专业时所必须用到的参考书,当然如果你觉得自己时间充裕,还可以看看其他相关的参考书。

南京师范大学中国古代文学初试科目解析

南师大中国古代文学今年专业课,专业一是“文学基础”,专业二是“中国古代文学阅读与写作”。重点说说文学基础里面的中国文学史。

我一开始就是看的游版的《中国文学史》,一个暑假,全都在看,直到开学,刚好到近代那边。背文学史背了2遍。结合了齐鲁书社,就是李杰、顾大鹏主编的那本。又在图书馆借了其他两本习题集,对照着看的。

文学史游版的看过一遍之后,就开始背书了。原来想整理文学史笔记的,但发现只是在抄书,费力又不讨好,就直接看一往的辅导资料、结合教材背书了。如果想每个字都记下来,很费时间,而且常常会忘。后来想到记关键词和理清框架,比如“李白诗歌的艺术特色”,就可以分为:想象、优美意象和崇高、壮美意象、气势、语言、风格等等方面,这样记的好处是不容易遗漏要点。其次,在解答论述或简答题时,最好写得越多越好,写得越多,代表我们知道得多,回答得点也全面。可以由点到面地作答。

比如去年复试笔试最后一题,谈谈对“黛玉读西厢”的看法,就可以从黛玉形象与崔莺莺形象的相似、二人身世、对爱情的态度、“水”这一意象的透明澄澈、不可回流、短暂等角度、还有作家的妇女观的进步、“如花美眷、似水流年”使用的比喻修辞特色、语言的典雅……等由点到面地作答。再其次,在作答简答、论述题时,最好结合作家作品,有理有据。引用名家的评论更好,比如回答王维诗歌艺术特色,引用苏轼“味摩诘之诗,诗中有画”,就会出彩一些。

最后,利用好真题,初始和复试的真题都很重要。我在读完一遍文学史后,把初试的历年真题按照朝代(先秦——近代)汇总到本子上,各个朝代又按照题型,即名词解释、简答、论述、选择等分类汇总。听学姐说,最好是把历年真题全都会写,我不敢说100%都会,但第一遍背的时候,是按照整理的重点来复习和背诵的。比如今年初试名词解释考到的“贺梅子”,就是以前考过的。(贺铸因《青玉案》一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨而被称为“贺梅子”)。

真题是可以看看重点,但是也不能忽略了教材,书要越看越薄,重点是在基础巩固扎实了以后的重点,因为谁也不知道拿到手的题目是什么样的。在多读文学史的基础上,看重点,这样预料到的题目得高分,没预料到的题,也能得分在平均分以上。

关于真题答案的问题,其实一开始我以为文学和数学一样,把答案一字不差背下来,就可以得高分。后来发现,文学类其实没有标准答案,你写的就是答案。只有优劣之分,没有对错之分。那要得高分,就需要“博观而约取,厚积而薄发”,在翻阅了教材、辅导书的答案以后,公认的知识学会后,再加上自己的看法,一点想法。可能会不成熟,但那是自己的想法,是和别人不一样的地方。想要高的分数,高的回报,就需要多付出,多努力。换位思考,如果我们是阅卷老师,我们愿意给什么样的答案高分?想想老师为什么出这道题,老师想让我们从哪些方面作答。

然后专业课二的中国古代文学阅读与写作,这几年都是考的加标点,翻译字词和写一篇1500左右的议论文。很多同学都不太注意这一门考试,甚至有同学在考场上是第一次写作。不可否认有些大神文学功底深厚,写作或者加标点符号手到擒来,但是像我这类平凡的人,能做的就是稳扎稳打。首先大家要多读一下古代文论,例如夏传才的《中国古代文学理论名篇今译》两册就蛮不错,他主要选取了古代文论中的优秀片段,加以翻译和分析,一方面可以增加我们语感,另一方面可以让我们更加深入了解那些名人的思想和文学观点,是对书本知识一个很好的补充。还推荐一套书就是《古代文学理论研究》,有十多本,都是一些大家写的,看他们的文章,可以学习其写作方法,并增加自己对于某一理论观点的理解。这套书是专门分析古代文论的,对于写作有很大的帮助,希望大家有时间尽量多看一些。当然除了看也不行,最好坚持一个星期写一篇,至少保证把真题上的题目练一遍,尽早熟悉这种写作方式。

版权申明:此文如未标注转载均为本站原创,自由转载请注明 本贴地址:http://bbs.lumingky.com/thread-46971-1-1.html 上篇帖子: 南京师范大学 文艺学专业 参考书 经验 真题 下篇帖子: 成功圆梦南京师范大学中国现当代文学 分享考研经验 古代文学

精彩评论21

慧慧加油! 发表于 3月29号 16:56:44 来自手机 | 显示全部楼层

学姐你好,打算考南京师大的中国古代文学专业,请问有真题和资料吗?另外想问一下,专业课一般需要考哪些内容呢?谢谢学姐啦
收起回复
  • 温酒烫眉山 : http://bbs.lumingwx.com/thread-63981-1-1.html,这是真题在网站上的链接,其他的资料我在陆续整理,你可以先下载真题。
    3月30号 15:37| 回复
  • 慧慧加油! : 好的,谢谢学姐啦
    4月8号 22:53| 回复
  • 我也说一句

鳳千止 发表于 3月12号 22:33:55 | 显示全部楼层

学姐您好,2020考研南师古代文学的一员,想问下您这边有南师历年的真题吗,还有想问下,文学史复习看袁本和看游本会有很大不同吗
收起回复
  • 温酒烫眉山 : 我把部分资料放在论坛的考研资料上了,其他的资料正在整理,之后也会上传。
    3月16号 10:31| 回复
  • 我也说一句

温酒烫眉山 发表于 10月5号 16:21:48 | 显示全部楼层

铉筋 发表于 10月5号 11:13
学姐,请问真题去哪里找呢,还有,真题一般什么时候看比较好。

真题一定要选对啊,加我qq发你吧。
我来说一句

楼主| 温酒烫眉山 发表于 10月5号 16:21:08 | 显示全部楼层

铉筋 发表于 10月5号 11:12
一看专业课就头疼。。。请问学姐专业课复习有没有重点什么的,就是先看哪个章节再看拿个章节,这样看书是不 ...

有技巧的哦,加我qq吧。
我来说一句

楼主| 铉筋 发表于 10月5号 11:13:12 | 显示全部楼层

学姐,请问真题去哪里找呢,还有,真题一般什么时候看比较好。
我来说一句

铉筋 发表于 10月5号 11:12:24 | 显示全部楼层

一看专业课就头疼。。。请问学姐专业课复习有没有重点什么的,就是先看哪个章节再看拿个章节,这样看书是不是会快点呢?
我来说一句

温酒烫眉山 发表于 10月4号 18:25:42 | 显示全部楼层

左兆玉 发表于 9月30号 16:33
学姐,请教一个私人问题可以不,嘿嘿,已经加你qq啦。

OK
我来说一句

楼主| 温酒烫眉山 发表于 10月4号 18:25:34 | 显示全部楼层

你是我命@ 发表于 9月30号 16:32
哈哈,已下载,仔细研读,以后有不懂得还希望学姐能不吝赐教呀。
哎呦,发现一个很全能的学姐诶。

:P谢谢 可以随时加我QQ
我来说一句

楼主| 温酒烫眉山 发表于 10月4号 18:24:51 | 显示全部楼层

情到浓时情转薄 发表于 9月30号 16:27
作者大人你好,很感慨看到你的帖子,一想到考研心里总是充满了不确定的感觉,我想考,但是怕我目前状况不太 ...

好的 加我QQ吧
我来说一句