开启左侧

[文学] 中国人民大学文艺学考研参考书 经验 真题

出席你的未来 发表于 9月27号 11:16:38 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

20人大碎碎念

都说岁月如流水,一年一年的时间过得可真快,转眼间20级考研的你们都已经开始了你们的备考征程,你们有没有像我当初备考时那样纠结,那样迷茫?不过,我的考研结果还是不错的,毕竟我拿到了我理想大学的录取通知书。

哈哈哈,是不是仿佛看到了我嘚瑟欠揍的脸。哈哈,玩笑归玩笑,这一路走来不容易,我愿意跟大家分享我的考研经验,希望能对你们有帮助。

我本科是辽宁的一个普通一本学校,不过人大是我一直的梦想,所以,考研自然而然选了人大,当时我还记得他们在知道我选了人大之后的那种觉得不可思议的表情,那种表情仿佛是在对我说:“别天真了,癞蛤蟆想吃天鹅肉。”不过没关系,等老子考上了,我让你们的表情比现在还不可思议!所以呢,现在想想,这可是支撑我在考研路上摸爬滚打的强劲动力啊!我谢谢他们,真心地,可以说,没有他们当时的瞧不起,就没有我现在的优秀成绩。

我是大二的时候就想着考研,一直不知道怎么复习,在网上也找了好多帖子,但是东一个西一个特别杂乱,为了考研,我浏览无数网页,当时我就在想,如果我考研成功,我就来网上写帖子,把整个考研备考的一切相关知识全都汇总在一起,免得费劲打开这个网页关了那个网页的,贼啦费劲。

为了写这篇帖子花费了我一个星期的时间整理各种资料,估计写完这个帖子,我就可以出书了。哈哈哈。

实事上,要不是接到鹿鸣考研论坛的邀请,我可能还在磨磨蹭蹭,磨磨唧唧啊,所以,感谢你呦。

其实考研最最重要的还是调整心态的问题,没有人能随随便便成功,考研是一条很长的路,要有恒心和毅力,考研也是付出了就一定会有回报的一件事。请你千万相信,努力的汗水和泪水会浇灌出最美的花朵。

然后就是要调整好作息时间,别最后终于考上了自己的理想院校,结果身子骨熬坏了,读不了了,这得多惨,别以为现实生活中没有这样的考生,你们可以去网上查,这是血淋淋的事实,所以在备考期间注意照顾好自己的身体,作息时间适合自己的最好,我是比较懒的,早上定的目标是九点开始,经常赖床上,到九点半才开始。

晚上十点结束,回家会带一本书,但在iPad的吸引下经常是书放在枕头边,一个字也没看。所以国庆之后我的专业课复习处于水深火热当中,总之表学我,复习有自己的节奏就好,时间漫长,不要总想着一开始就拼,要可持续发展。

所以,考研的过程不但考验你的知识水平能力,还要拼个人的耐力,和综合的心理,记住一句话吧,坚持就是胜利,黎明到来之前,世界总是一片黑暗。

既然决定了加入考研大军,就要做好准备打硬仗的准备,毕竟每一次战争的胜利都是来之不易的,所以,战争最后胜利的那种骄傲激动和喜悦之情也不是每个人都那么容易能切身体会,在漫漫人生路中,这种胜利的感觉不会有很多次,但是每一次都会让人终身难忘。

英语
(3-9月,4小时左右,9月以后,2-3小时,冲刺阶段,可以两三天才看3小时,根据自己情况可适当调整)

1、单词(全程,前期背的慢,时间多一点,冲刺阶段早上半个小时快速过一遍就行):一定要每天都要背。单词重点是背考研高频词汇。我一般是六点半左右到图书馆门口,开始背单词,顺便占座位。这样在图书馆开门前,你至少背1到2个单元单词了。进馆以后再背半小时,今天的单词任务也就完成了。

2、阅读理解(暑假前是重点,暑假以后要减轻时间占比):都说得阅读者得天下,阅读理解在考研英语中占了40分。从一开始就要做阅读,不是说我一定要把单词全背完才能做题,这样你永远背不完,因为你一直在遗忘。3-6月,要开始做真题阅读,不要怕不认识单词,也不要怕会错很多,关键是要找感觉,找回高三做题的感觉,还要找到不会的原因。阅读理解真题在暑假应该已经做了一遍了。在做题的过程中可以积累好的句子用于后期写作。真题至少做三遍以上。最后冲刺阶段是全套真题的做,前期可以单项做。一篇错三个四个,很正常,因为你还不熟,还没完全弄懂考研英语阅读的一些套路。慢慢就会好的~

3、完形填空(并不是很吓人):不要放弃,近两年来完型的难度并不大,10分你拿个7、8分应该没问题,好一点的同学可以达到9分。再差,一半分你总能拿到的。平常一定要带着练,可以两到三天练一篇。不要怕错得多!

4、新题型(英语一以七选五和排序题为训练重点,2018年的新题型偏难)暑假开始训练即可,找技巧和逻辑。新题型生词很多,逻辑也很乱,有时候即使读通了还是找不到怎么选,这时候你就要找一些技巧,比如时间顺序,前因后果,发展脉络等逻辑来推。我建议听一些视频课,有老师给你总结,当然,各科都可以听课结合做题,我认为是一种比较好的学习方法。

5、翻译(平均分以上你都算赢、主要是弄懂历年真题,推荐新祥旭的翻译老。重点的单词会重复出现,各种语法结构也会重复,不会的单词,联系上下文猜测。尽量通顺。按点给分,可以拿基本分。

6、作文(分大作文和小作文、字一定要练好、冲刺阶段建议每天拿出10到20分钟来练练英文书写)王江涛作文,大家都在背,如果你觉得你记忆力好的话,可以尝试,大小作文总共40篇。要是选择这种的话,你可以从四月开始背他的作文。当然,后期冲刺也可以背他的20篇精选版。基础好的同学,可以在平时积累好句子,用高端词汇,模板也可以自己总结。不要追求网上的高分模板,学长也纠结过,也买过,其实质量也就那样,还要担心会不会撞车了,还是自己写的比较踏实。

政治
(全程跟着肖秀荣,完全没问题)
关注肖秀荣的微博和微信,肖大大会告诉你什么阶段干什么应该完成哪些东西了。我买了肖秀荣的全套,所有书一本不差。七月下旬我开始复习的政治,首先边听课(书应该都赠送的视频)边过的精讲精练。听完一章就去把章节练习、1000题的单选和多选做了,不要拖,及时巩固。后期冲刺时候看看错题就行。我看的比较慢,大概快到10月份才看完精讲精练,习题也差不多才做完。1000题的大题,我没看11-12月,时政和冲刺视频看一看,时政的小册子看一看,开始第一轮的泛背。主要是马原的原理和史纲的重点史实就是肖大大的那本背诵的小册子。每天带着背一背就行。

肖八肖四出版以后,重点一定要放在这个上面,尤其是肖四,肖八可以选择背诵,肖四全要背。有的同学就靠肖八肖选择和大题就能60+,说明押题的准。全是预测,考场上拿到试卷你就知道肖八肖四有多牛。肖秀荣的面授冲刺也要听,一般他会去长春、南京等地方,听一个地方的就行。因为大同小异,面授资料打出来看一看,后期更要关注肖大大的微博微信,会补充时政和考试大纲的改动。

626文学基础

文学基础是我最早开始准备的,最开始就是把所有基础书都看了一遍,然后做了笔记,我是比较细致的,当时想的是把笔记做细一点,以后就不看书了,所以我的笔记密密麻麻的我最后都不看那些边边角角的东西专业课也是跟着老师学的,对最后的复习很有帮助,所以我是有两套笔记的,一套适合最初复习,一套适合冲刺阶段。关于文学基础,人大出的不是很难,挺基础的,拿上卷子我就很安心,做的还算顺利,有一个名词解释吧,确实不知道就瞎编了,个人还是不建议的。文学基础我第一遍是背的自己的笔记,好厚的几本书,背了一个多月吧,觉得自己都没记住,第二遍就背学长的简单版了,以及自己的期末总结啥的,重点都是那些,第三遍就背的更少,只背重点。文学基础不会太难,踏实背至少两遍,考试时答出重点,就可以了,还有就是我在看一门之前会先研究真题,看其出题频率及重点。

811文学理论

文学理论是我的专业课,但我5月吧才看的第一遍,刚开始准备的很基础,就只局限于书,后来看卷子,老师笔记时才觉得自己差得远,一度很崩溃,到最后两个月吧,我把我的文论书又重新看了一遍,做了笔记,特别着急当时,英语政治什么的都停了,快七百页的书加上做笔记看了4、5天,那时候才觉得自己真正在吸收知识了,之前脑海里的那些片段也终于串联起来,最后半个月吧,自己做大题才有感觉,而且当时就是把真题放在手边,一遍遍看,研究其出题及答案,有几道题自己重点看而且真的考了,所以拿上卷子也会有很安心的感觉。这一门最后还不错。
参考书
马新国 西方文论史
杨慧林 西方文论概览
新祥旭文艺学讲义
(以上三本最重要)
朱立元 当代西方文艺理论
伊格尔顿 二十世纪西方文论
赵一凡 西方文论关键词(文论词典,重要)
朱光潜 西方美学史
韦勒克 文学理论
童庆炳 文学理论教程
以及补充推荐
王先霈 文学理论导引
刘勇 文学理论新编
阎嘉 文学理论基础

写在最后:没有人能随随便便成功,考研也不是孤军奋战,在这个过程中我的父母,感谢考研路上帮助我的所有人。考研是一条很长的路,要有恒心和毅力,考研也是付出了就一定会有回报的一件事。

请你千万相信,努力的汗水和泪水会浇灌出最美的花朵。

另外想要资料的可以联系我哈,然后问题的话也可以问我的,有时间肯定会回复的,联系方式有的时候会被屏蔽。。。

版权申明:此文如未标注转载均为本站原创,自由转载请注明 本贴地址:http://bbs.lumingky.com/thread-46966-1-1.html 上篇帖子: 南京大学 中国古代文学专业 参考书 经验 真题 下篇帖子: 2020南京大学中国现当代文学专业考验参考书经验真题 文艺学

精彩评论31

远方的太阳 发表于 9月29号 11:32:05 | 显示全部楼层

你好你好,请问美丽的小姐姐,专业课现在看,有必要背诵吗?
收起回复
回复 支持 1 反对 0

白羽 发表于 12月23号 21:35:14 来自手机 | 显示全部楼层

学姐怎么联系你呀?我想要真题
我来说一句

冗豪甘 发表于 11月26号 16:10:48 | 显示全部楼层

我一直在关注你哦,今天刚买了书回来,还不知道怎么下手呢,刚好看到了你的指导哈哈哈,觉得好开心,准备回家好好复习看起来,我是跨专业的。
收起回复
  • 出席你的未来 : 因为看到你的问题,我想起自己去年这个时候想考的时候,没有任何人跟我说怎么复习,一路过来特别迷茫的时候。所以我已经走过来了,特别希望能帮到迷茫的你们
    11月26号 16:13| 回复
  • 我也说一句

亦虱旨 发表于 11月26号 16:10:14 | 显示全部楼层

学姐妹纸好棒耶
收起回复

玖幛拎 发表于 11月26号 16:09:45 | 显示全部楼层

参考书目不知道从哪下手!!!学姐,该如何是好啊?
收起回复

绝地小菜鸡 发表于 10月29号 14:21:06 | 显示全部楼层

鲍晓凡 发表于 9月29号 11:25
学姐好厉害啊,大写的赞,嘿嘿

你也是20德玛,小伙伴,你准备咋样啦
我来说一句

~扛饼干哒小鱼 发表于 10月29号 08:23:02 | 显示全部楼层

学长(学姐你好),人大内部调剂是怎么样呢,似乎每年都有名额,然后推免应该也占名额吧。。。
收起回复

景梅花 发表于 10月5号 09:37:21 | 显示全部楼层

学姐,专业课一般什么时候考试准备比较好呢,现在比较迷茫。
收起回复

宗掖 发表于 10月5号 09:36:37 | 显示全部楼层

哇哇哇,学姐好厉害呀,想问一些学姐政治有必要提前准备吗,在复试中的分数构成,政治和英语是一样的吗?
收起回复

望月漂雪 发表于 9月30号 14:41:38 | 显示全部楼层

题主你好,谢谢经验分享,学习到很多,为啥qq加不上呢。。。。
我来说一句