开启左侧

[文学] 华东师范大学现当代文学考研经验618、847真题,2003到2019年13年真题汇总

感情的过错 发表于 9月26号 20:10:39 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

考研心得

我终于考上了华东师范大学,踏进了华东师范大学的大门,心中欣喜又感慨万千成绩是意料之外的,所以别人问我,我总会说“运气比较好”。这个回答虽然出于真心但却与别人没有帮助,而除了那不可描述的运气之外,我做过的努力也是有的,我的经历也是有的,还有曲折心路,这些,都值得说一说。不过有一点就是,我的经历里面当然包含我的局限性,还有我现在也仍持有的一些偏见,希望每个人都有自己的判断吧!

在备考的那段日子里,真的发自内心的感谢鹿鸣考研论坛的帮助和支持,如今也是受了鹿鸣考研论坛的诚挚邀请,将我的考研经历汇总成册报以回馈,虽然论坛给了我一笔可观的稿费,但是我的初衷决的不是为了这稿费才动手整理这些的。这些文字是对我考研过程的一个回忆录,更是希望它能帮助正在准备考研的你们如愿的进入目标院校。

在开始正式准备考研之前,每个人都会考虑的的问题首先是我到底要不要考研,其次就是我要考什么专业,最后是我应该报哪个学校。我自然也是不例外,上网上也查了好多相关资料,其实是资料看的越多越迷茫,说什么的都有,最后也明白一个道理,看再多别人的经验也是别人的,关键还得扪心自问,自己做出选择。

不同的人有不同的考研理由,这个问题很多时候是会被忿略的,因为除了坚定不疑的考研党之外,大多数人其实都是抱着先准备着、然后再说的心态来的,或是看到周围的人都要考,那自己也考一考咯。

我身边有很多人,会在备考的不同阶段突然觉得自己不需要考研或者不想考研了然后就放弃变成了酱油党,或者是因为发现自己其实不喜欢再继续做学术,或者是因为找到了好的工作。虽然这样的选择也算是在自己尝试过之后做出的更好的选择,但其间为考研所耗的无论是财力还是精力,想想还是蛮可惜的。

其实我觉得考研和找工作算是不同的道路,在最开始的时候,还是应该负责任地好好想想,自己到底更想要往哪条路上靠。因为找工作的话需要好的实习经历,需要跑招聘需要让自己的简历拿得出手;而考研需要的却是定下心来,龟缩在自己的一张小方桌上学习、学习、学习起码一个是外向型的而另ー个却是要内收的,鱼和能兼得的事还真是蛮难的。对于真的是要去考研而不是酱油的人来说,备考的时间至少都会在三个月以上;算起来其实战线真的拉得很长,期间各种精神压力,各种对于找到工作的同学的菱慕,会时不时如一只貓爪療拨你的意志。如果从一开始就没有坚定自己到底要不要考研,那么在这个过程中,其实是很窨易懈怠的有时候・人真的需要一股气来吊着自己,给你自己一个必须要考研的理由,其实也是给你自己一个能够帮你坚持完漫长备考过程的信念。

学校的选择应该算是备考前需要考虑的问题里最具有专业性的一个了。很多前辈都说过,考研的过程,不管你是报考清华北大,还是不知名的一二本,其实付出的努力和承担的精神压力都是差不多的。

学校算是一个需要综合考虑的问题,我个人认为还是应该结合自身实际情况,稳中求进,选择最适合自己的。其实很多时候,你选择了最适合的那一个,也就相当于是选择了最好的那一个了。及早定下来,一旦定下来之后,就尽量不要因为外力去动摇它,更改它,不然会影响到你后续复习计划。

所谓无知者无畏,一旦定好了目标,就埋头学自己的习就好了,只要你自己做得足够好,准备得足够充分,那么所有这些问题都不是问题。

华师大专业目录

本人报考的是中国现当代文学专业,所以,下面只列举这个专业的专业目录:

院系所
专业
研究方向
公共课
专业课
(101)人文社会科学学院中国语言文学系
(050106)中国现当代文学
(01)中国现当代文学
(101)思想政治理论
(201)英语一或(202)俄语或(203)日语
(618)作文(A)
(847)文学基础(A)
(02)文学与传媒
(03)城市社会与文化

由上表可以看出:人文社会科学学院中国语言文学系在招收中国现当代文学专业的学生,共分为三个研究方向,本人报考的是中国相当代文学这个研究方向,它所考的公共课有(101)思想政治理论、(201)英语一或(202)俄语或(203)日语,专业课一是(618)作文(A),专业课二是(847)文学基础(A)。

专业课的书籍我看了

1. 《文学理论教程》童庆炳,高等教育出版社(1998); (自己考虑配合《文学理论教学参考书》、《文学理论教程》学习辅导与习题集);

2. 《当代西方文艺理论》朱立元主编,华东师范大学出版社; 

3. 《中国现当代文学作品选》(四本)钱谷融主编,华东师范大学出版社(1998);

4. 《中国现代文学三十年》(修订本)钱理群,北京大学出版社(1998); (自己考虑配合 温儒敏 北京大学出版社《中国现代文学三十年学习指导》)

5. 《中国当代文学史》(四本)洪子诚,北京大学出版社(1999);

6. 《中国历代文学作品选》朱东润主编,上海古籍出版社;

7. 《中国文学史》游国恩主编,人民文学出版社;

8. 《中国文学史》(四卷)袁行霈主编,高等教育出版社;

9. 《外国文学史》(上下)郑克鲁主编,高等教育出版社(2000);

10.《中国文学批评史新编》王运熙、顾易生主编,上海古籍出版社;

11.《民俗学概论》钟敬文,上海文艺出版社。

然后杂七杂八考研相关书看了一些,书单和评论,还有个人感兴趣的课外专业相关读物。

以上所列的参考书目就是备考华师大人文社会科学学院中国语言文学系的中国现当代文学专业时所必须用到的参考书,大家可以借鉴一下。当然如果你觉得自己时间有限,看参考书目里的书籍就足够用了。如果时间充裕,也可以自己选择更多的相关参考书来看

中国现代文学参考书说明

华师大专业课一是作文618(A),一篇大作文,一篇小作文,文体是议论文、散文、小说等不定,有的还与时事有关,比如有让评价北京高考语文改革,以及如何看莫言获诺奖等,所以短时间内较难有很大提高。推荐大家一定要多读一些相关的论文(现当代如罗岗、刘旭、旷新年等老师的文章,外国文学如《经典即“摆渡”》等),每门学科的都看一点,对于拓宽思路有很大帮助。写文章可以用到你读到的观点,写深、写广,有独到的见解,分数就会比较高。

关于练习,前期还是以多读为主,议论文要多读论文,散文可以找张爱玲、朱自清、宗白华等的文章来看,也可做一些摘录在本子上。后期到9月或10月时,可以每周练习写一篇,我当时没有时间练了,但推荐大家常练笔绝对有好处,毕竟这门卷子是150分。

华师大的专业课二是文学基础847(A),今年简答题直接考了我没有看的内容,我没有看所以那道题也不太会写。懊悔不已,真的是应了那句话:“哪个没看考哪个”特别邪门。所以,你们千万别学我存在侥幸心理,悔不当初。

从题目来看华东师大的题比较重基础,但是又考的比较深,喜欢从一个具体作家或具体作品切入,虽考的是名家名篇,但要考你知识的深度,能不能有鲜明的观点,并且要有具体的例证作为支撑。

复习进度和方法来说,

第一遍要细细过书,比较合理的进度是:近十本专业书在暑假之前过完第一遍。第一遍过完后去好好整理真题,把例年的名词解释、简答、论述等按照学科分开整理,寻找规律,就会发现比如华东师大古代文学考的相对好把握,并且唐朝考的很少,宋朝偏多(如苏轼考过多次),现当代文学常考赵树理、汪曾祺、沈从文等作家,这样根据真题找到重点,知己知彼才能更好地复习。(另外需要注意的是我们根据真题找到了重点,但绝不能只背那些重点,只是相对侧重)。

暑假时第二遍可以根据书上的内容整理笔记,就拿一章举例,可以把这章的知识要点、这章在哪年考过什么题目、有了具体的观点时可以举什么例子都记在旁边,没有时间就可以简写如标注页码这样的,自己看懂就行,但一定要有自己的体系了。在9月或10月时就必须开始背了,否则那么多内容很难全都记住。背的时候有一个技巧是可以拿一张大的A3纸,就是两张A4纸那么大,背完一章之后就在纸上默写刚才背的框架,然后等下一次再背的时候,就直接拿着框架看能否想起知识点,想不起来的再去翻书。

这样刚开始可能背第一轮要一个月或者两个月,但背到后面就会很快了。我当时就是背的时间不太够用,没有背的很熟。文学基础的背诵还是要多背,背的越熟越好。

另外还要提一点之前说作文的时候要读论文,在答文学基础时也有用,可以多读华东师大老师的论文,比如罗岗老师和刘旭老师写了很多关于赵树理的文章,罗岗老师还有写鲁迅(考过大作文)、汪曾祺、当代文学(如何认识80、90年代)的文章,读过之后再答那些题目就会比较有深度了,有助于了解华东师大学术思想的走向,也会觉得更有内容可写。而且读完这些老师的文章就会更加向往华东师大呀,就会想如果真的能听这么好的老师讲课就好了,就会更有动力的!

说了这么多,其实就是希望我的这些经验和方法能对你们的备考有所帮助,不用照搬全抄,能从中借鉴一二也算我这大半天的功夫没有白费。最后呢,真心的祝愿你们都能如愿进入自己的理想院校。记住:志不坚者智不达。坚持到最后才是最后的大赢家。加油吧!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录 手机动态码快速登录

x
版权申明:此文如未标注转载均为本站原创,自由转载请注明 本贴地址:http://bbs.lumingky.com/thread-46949-1-1.html 上篇帖子: 东北师范大学现当代文学考研参考书 经验 真题 下篇帖子: 华东师范大学 中国古代文学考研参考书 经验 真题 中国现当代文学

精彩评论32

王二斤很棒 发表于 5月30号 08:53:46 | 显示全部楼层

真的好厉害,向你学习
我来说一句

星觅文 发表于 5月30号 08:14:45 | 显示全部楼层

真棒啊,我也要向你学习
我来说一句

陆子文1996 发表于 5月12号 20:59:40 | 显示全部楼层

学姐怎么私信加你呀
我来说一句

天道酬勤 发表于 4月21号 17:06:54 来自手机 | 显示全部楼层

学姐好,可以加一下联系方式请教一些问题吗?微信lqhpl614,谢谢学姐。
我来说一句

古月 发表于 2月26号 15:00:06 | 显示全部楼层

论坛里我还没有私信的权限,方便加一下我qq吗,675068652 拜托啦
我来说一句

感情的过错 发表于 2月26号 14:29:30 | 显示全部楼层

安悬 发表于 2月25号 18:29
学姐学姐呀~可以加一下qq咩?求资料呀!{:9085:}
资料我放在了论坛的考研资料里哈
收起回复
  • 感情的过错 : 真题已经上传了哦,可以下载
    3月16号 11:25| 回复
  • 我也说一句

楼主| 感情的过错 发表于 2月26号 14:29:01 | 显示全部楼层

安悬 发表于 2月25号 18:29
学姐学姐呀~可以加一下qq咩?求资料呀!{:9085:}
资料放在了考研资料里(论坛里)
收起回复
  • 我也说一句

楼主| 安悬 发表于 2月25号 18:29:30 | 显示全部楼层

学姐学姐呀~可以加一下qq咩?求资料呀!
收起回复
  • 我也说一句

感情的过错 发表于 2月25号 11:29:48 | 显示全部楼层

古月 发表于 2月24号 21:37
姐姐姐姐,可以加你qq吗
可以呀,私信我
我来说一句